November 19, 2015

ПУТЕШЕСТВИЕ В ТРАБЗОН,ИЛИ ДРУГАЯ ТУРЦИЯ      ADVENTURE IN TRABZON (PART I)

CAPE STYLE MOI/JEANS ASOS/
SPORT SHOES ADIDAS

Желание на время оторваться от цивилизации на Черноморском побережье Турции, возникла у нас уже давно. Побросав минимум шмоток, всего в две маленькие сумочки, мы отправились искать на попу приключения. Во-первых немножко разъясню с чего мы начали наше путешествие. От Стамбула необходимо добраться до г.Трабзон что на берегу черного моря, на северо-востоке Турции. Это совершенно другая Турция,нет никаких пляжных зонтиков и бикини. Лететь мы решили на самолете, по времени это всего ничего, примерно 1,5 часа. Приземлившись мы сразу же отправились обследовать город,так как на все про все у нас был день а затем по плану другие интересные места.И да,отель вы можете забронировать заранее на booking.com Я не буду конечно описывать все конкретные подробности в деталях (но если вам очень интересно, вы можете оставить комментарий ниже, где я с удовольстием отвечу на ваш вопрос)

Куда отправиться в г.Трабзон:
Сам городок небольшой,численность насаления примерно 430.000 человек, но и не маленький по турецким меркам, поэтому ехать туда на два дня вполне достаточно!
  • Храм Святой Софии. Который был построен еще в 1238—1263 годах и которое охраняется государством. Ехать туда лучше утром,так как рядом есть небольшая кафешка где вы сможете насладиться турецким завтраком и попробовать известную кукурузную кашу с тягучем сыром. Для меня к сожалению это оказалось очень тяжелым и жирным блюдом, но многие от него просто безума.
  • Затем обязательно посетите квартал на холме Бозтепе,оттуда открывается фантастический вид на весь город,и кроме того обязательно закажите безлимитный чай из самовара. Попивать горячий турецкий чай в бесконечном колличестве и смотреть на закат, что может быть лучше.
  • Я поддержала идею, когда  когда муж предложил мне поехать в особняк Ататюрка:)На сегодняшний день, это музей окруженный садом, где даже зимой цветут розы. Особняк был выполнен в черноморском стиле. Эту трехэтажную виллу с видом на лес и парк, построила богатая семья трабзонского банкира, Константина Каппагианидиса. Того самого, который планировал стать президентом Трапезундской (Понтийской) республики. А позже особняк подарили уже основателю Турецкой республики когда он в первый раз посетил Трабзон. Я не большой фанат музеев, но это действительно что-то шедевральное и поистине красивое. Ходить бродить там по старому дому и пропитываться духом того времени это по мне. Кроме того, там вас никто не потревожит и вы можете все фотографировать и снимать на камеру. Когда я вышла на балкон я на долю седунды почувствовала фантастический запах осени и в голове закружились большие планы и мысли, наверное в душе я поэт! Вход в музей стоит 5 тур.лир
  • В центре города, а он небольшой, вы можете вкусно покушать, мы нашли место Saklı Kaşık где безумно вкусная и домашняя еда, плюс ко всему в меню есть и извесный плов с рыбой хамси и сарма из так называемой темной  капусты. Ну и любимый турецкий кофе, которому я практически никогда не изменяю, честно признаюсь жить без него не могу. 
И не забудьте прикупить Beton Helva,которая продается на главной улице.

  • А еще к сожалению мы не смогли посетить Панагия Сумела,так как место было зарыто на реставрацию.Это православный монастырь, который возыеден в IV- начале V века нашей эры на меловой скале Трабзона. Большое колличество туристов съезжаются что бы посомтреть именно на него.
Разумеется, это не все! Что бы не перегружать вас информацией, я решила продолжить все самое интересное уже позже во второй части.
 Так что увидимся скоро...
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
 Where to go in Trabzon:
The town is a small, about 430.000 Population,but not small for Turkish standards, so go there for two days is enough!



  •     Hagia Sophia. Which was built in 1238-1263, respectively, and which is protected goverment Better to go there in the morning, as there is a small cafe next to where you can enjoy a Turkish breakfast and try the famous corn porridge with stringy cheese. For me, unfortunately it was very heavy and fatty foods.
  •     Then be sure to visit the quarter Boztepe hill, from where a fantastic view of the entire city, and also you can take a unlimited tea from a samovar. Drink hot Turkish tea and watch the amazing sunset, what could be better!
  •     I supported the idea that when my husband say that now we will go to House Ataturk:) Today it is a museum surrounded by a garden, where roses bloom even in the winter.This three-storey villa overlooking the forest and park, the built rich family Trabzon banker name is Konstantin Kappagianidisa. The man who planned to become president of Trebizond (Pontian) republic. Later the mansion already presented to the founder of the Turkish Republic when he first visited in Trabzon. I'm not a big fan of museums, but it's really something masterpiece and truly beautiful.  Besides you can take pictures and shoot on camera there. Entrance to the museum costs 5 tl
  •     In the city center,  it is a small, you can eat a  tasty meal, we found a place name is Saklı Kaşık where insanely delicious and home-made food, plus you can find in  menu, special rice with fish anchovy and sarma of the dark cabbage. And of course favorite Turkish coffee, , honestly i can't live without it
  • And don't forget to buy Beton Helva, which is sold on the high street.
  •     And unfortunately we were not able to visit the Sumela Monastery,
    is a Greek Orthodox monastery dedicated to the Virgin Mary. But you guys must go there!

Храм Святой Софии
Hagia Sophia Trabzon

Бозтепе
Boztepe



 Дом-Музей Ататюрка
 Ataturk's House Museum






Кафе Saklı Kaşık
Cafe Sakı Kaşık 

Главная Улица Uzun Sokak Trabzon
High Street Uzun Sokak

1 comment:

  1. Спасибо за чудесный экскурс. Жду еще 😊

    ReplyDelete